fundada en 1897 y publicada por la Sociedad de Biología de Chile

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Revista Chilena de Historia Natural 76 (4): 725-736, 2003
ARTÍCULO DE REVISIÓN
Interacción bacteria-microalga en el ambiente marino y uso potencial en acuicultura
CARLOS E. RIQUELME & RUBÉN E. AVENDAÑO-HERRERA
El presente estudio tiene como objetivo revisar el conocimiento generado sobre el rol que juegan las interacciones bacteria-microalga en ambientes marinos y dulceacuícolas, definiendo las posibles aplicaciones que puede tener el conocimiento de estas  interacciones en el manejo de las aguas costeras y sistemas acuícolas.  Los antecedentes proporcionados en este análisis permiten sugerir que bacterias y/o microalgas, constituyen una alternativa para el control de proliferaciones de bacterias y fitoplancton causantes de efectos dañinos en ambientes naturales y sistemas cerrados de cultivo. Además, las interacciones específicas entre bacteria-microalga permitiría la optimización de sistemas productivos en la industria acuícola. Sin embargo, los mecanismos de estas interacciones son pobremente entendidos. Futuras investigaciones debieran ser dirigidas a comprender el modo de acción de las interacciones bacteria-microalga a nivel molecular.
Palabras clave:
interacción, bacterias, microalgas, “bloom” fitoplanctónico, acuicultura

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