Revista Chilena de Historia Natural 76 (4): 725-736, 2003
ARTÍCULO DE REVISIÓN
Interacción bacteria-microalga en el ambiente marino y uso potencial en
acuicultura
CARLOS E. RIQUELME & RUBÉN E. AVENDAÑO-HERRERA
El presente estudio tiene como objetivo revisar el conocimiento generado sobre el rol que
juegan las interacciones bacteria-microalga en ambientes marinos y dulceacuícolas, definiendo las posibles aplicaciones que puede
tener el conocimiento de estas interacciones en el manejo de las aguas costeras y sistemas acuícolas. Los
antecedentes proporcionados en este análisis permiten sugerir que bacterias y/o microalgas, constituyen una alternativa para el
control de proliferaciones de bacterias y fitoplancton causantes de efectos dañinos en ambientes naturales y sistemas cerrados de
cultivo. Además, las interacciones específicas entre bacteria-microalga permitiría la optimización de sistemas productivos en la
industria acuícola. Sin embargo, los mecanismos de estas interacciones son pobremente entendidos. Futuras investigaciones
debieran ser dirigidas a comprender el modo de acción de las interacciones bacteria-microalga a nivel molecular.
interacción,
bacterias, microalgas, “bloom” fitoplanctónico, acuicultura