fundada en 1897 y publicada por la Sociedad de Biología de Chile

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Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 281-294, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Las proteínas y carbohidratos dietarios afectan la conducta de alimentación y la regulación metabólica en picaflores (Melanotrochilus fuscus)
FLAVIA P. ZANOTTO & J.E.P.W. BICUDO
El objetivo de este trabajo fue unir la conducta de alimentación de picaflores con su regulación metabólica y además determinar cómo la composición dietaria podría afectar la entrada en sopor. Los picaflores fueron alimentados con una combinación de dietas con cantidades contrastantes de proteínas y carbohidratos. La composición dietaria fue: 2,4 % proteína (P) – 12 % sacarosa (S) y 0.8 % proteína (P) – 36 % (sacarosa) (S). Se observó que para cada dieta, los períodos de alimentación se pueden distinguir como eventos separados de alimentación. Cuando se enfrentan a dietas de alta proteína-bajo carbohidratos (2,4P-12S), los picaflores ingieren grandes volúmenes de alimento, se alimentan por mayor tiempo (cerca de 1,7x) y aumentan el intervalo entre alimentación en comparación a los picaflores enfrentados a dietas 0,8P-36S. Por otra parte, la regulación fisiológica entre eventos de alimentación, se logró con un aumento en la tasa metabólica para las dietas de baja proteína-alta azúcar (0,8P-36S). Esta respuesta podría esta relacionada con una alta asimilación de sacarosa, un proceso conocido en picaflores. Además, existió un fuerte decremento en consumo de oxígeno en picaflores alimentados con 2,4P-12S durante ayuno, sugiriendo una alta incidencia de sopor.
Palabras clave:
alimentación en picaflores, interacción carbohidrato-proteína, dieta desbalanceada, conducta de alimentación, sopor

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