Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 281-294, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Las proteínas y carbohidratos dietarios afectan la conducta de alimentación y la regulación
metabólica en picaflores (Melanotrochilus fuscus)
FLAVIA P. ZANOTTO & J.E.P.W. BICUDO
El objetivo de este trabajo fue unir la conducta de alimentación de picaflores con su
regulación metabólica y además determinar cómo la composición dietaria podría afectar la entrada en sopor. Los picaflores fueron
alimentados con una combinación de dietas con cantidades contrastantes de proteínas y carbohidratos. La composición dietaria fue:
2,4 % proteína (P) – 12 % sacarosa (S) y 0.8 % proteína (P) – 36 % (sacarosa) (S). Se observó que para cada dieta, los períodos de
alimentación se pueden distinguir como eventos separados de alimentación. Cuando se enfrentan a dietas de alta proteína-bajo
carbohidratos (2,4P-12S), los picaflores ingieren grandes volúmenes de alimento, se alimentan por mayor tiempo (cerca de 1,7x) y
aumentan el intervalo entre alimentación en comparación a los picaflores enfrentados a dietas 0,8P-36S. Por otra parte, la regulación
fisiológica entre eventos de alimentación, se logró con un aumento en la tasa metabólica para las dietas de baja proteína-alta azúcar
(0,8P-36S). Esta respuesta podría esta relacionada con una alta asimilación de sacarosa, un proceso conocido en picaflores.
Además, existió un fuerte decremento en consumo de oxígeno en picaflores alimentados con 2,4P-12S durante ayuno, sugiriendo una
alta incidencia de sopor.
alimentación en
picaflores, interacción carbohidrato-proteína, dieta desbalanceada, conducta de alimentación, sopor