fundada en 1897 y publicada por la Sociedad de Biología de Chile

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Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 295-302, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Eficiencia de asimilación en larvas de Bufo spinulosus (Anura: Bufonidae): efecto de la temperatura, calidad de dieta y origen geográfico
A. GONZALO BENAVIDES, ALBERTO VELOSO, PAULINA JIMÉNEZ & MARCO A. MÉNDEZ
La eficiencia de asimilación de materia en larvas de Bufo spinulosus provenientes de cuatro localidades de Chile, fue evaluada para dos temperaturas (15 y 25 °C) y dos dietas diferentes (pobre: 22,28 mg g N<sup>-1</sup>y rica 47,53 mg g N<sup>-1</sup>), utilizando la ceniza como marcador de digestión. Los resultados mostraron que la localidad de origen de las larvas no afecta la eficiencia de asimilación, mientras que se registró una interacción significativa entre la temperatura y la calidad de la dieta. La eficiencia de asimilación es mayor para la dieta rica cuando las larvas fueron mantenidas a 15 °C, no existiendo diferencias entre dietas cuando fueron mantenidas a 25 °C. Nuestros resultados sugieren que para B. spinulosus el efecto de la temperatura sobre los procesos digestivos es más relevante que su efecto sobre el tiempo de tránsito en el tracto digestivo. Las diferencias en el tamaño alcanzado a la metamorfosis en poblaciones de B. spinulosus de origen geográfico distinto, no podrían ser explicadas por la existencia de diferencias en las capacidades fisiológicas digestivas.
Palabras clave:
Bufo spinulosus, larvas, asimilación, efecto temperatura, efecto calidad de dieta, efecto localidad geográfica

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