Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 295-302, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Eficiencia de asimilación en larvas de Bufo spinulosus (Anura: Bufonidae): efecto
de la temperatura, calidad de dieta y origen geográfico
A. GONZALO BENAVIDES, ALBERTO VELOSO, PAULINA JIMÉNEZ & MARCO A. MÉNDEZ
La eficiencia de asimilación de materia en larvas de Bufo spinulosus
provenientes de cuatro localidades de Chile, fue evaluada para dos temperaturas (15 y 25 °C) y dos dietas diferentes (pobre:
22,28 mg g N<sup>-1</sup>y rica 47,53 mg g N<sup>-1</sup>), utilizando la ceniza como marcador de digestión.
Los resultados mostraron que la localidad de origen de las larvas no afecta la eficiencia de asimilación, mientras que se registró una
interacción significativa entre la temperatura y la calidad de la dieta. La eficiencia de asimilación es mayor para la dieta rica cuando las
larvas fueron mantenidas a 15 °C, no existiendo diferencias entre dietas cuando fueron mantenidas a 25 °C. Nuestros resultados
sugieren que para B. spinulosus el efecto de la temperatura sobre los procesos digestivos es más relevante
que su efecto sobre el tiempo de tránsito en el tracto digestivo. Las diferencias en el tamaño alcanzado a la metamorfosis en
poblaciones de B. spinulosus de origen geográfico distinto, no podrían ser explicadas por la existencia de
diferencias en las capacidades fisiológicas digestivas.
Bufo
spinulosus, larvas, asimilación, efecto temperatura, efecto calidad de dieta, efecto localidad geográfica