fundada en 1897 y publicada por la Sociedad de Biología de Chile

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Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 247-252, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Dinámica temporal de la composición de la leche del caviomorfo precocial Octodon degus (Rodentia: Octodentidae)
CLAUDIO VELOSO & G.J. KENAGY
Durante la lactancia, tanto los requerimientos energéticos como nutricionales de las crías cambian gradualmente. Estos cambios normalmente van acompañados por modificaciones en la composición química de la leche. Se investigaron los cambios temporales de la composición de la leche durante la lactancia en el roedor caviomorfo precocial “degu” (Octodon degus) bajo condiciones de laboratorio. Las hembras de degu fueron mantenidas en el laboratorio durante preñez y lactancia, y fueron alimentadas con alimento comercial de conejo. La leche fue colectada en tres estados de lactancia: temprana (días 5-8, n = 12), media (días 15-21, n = 7) y tardía (días 26-40, n = 6), y analizadas para proteínas, hidratos de carbono, lípidos, ceniza, sólidos totales y energía. En promedio, los hidratos de carbono disminuyen desde 3,1 ± 0,3 % (temprana) hasta 1,1 ± 0,3 % (tardía) durante la lactancia; mientras que, los lípidos, las proteínas, la ceniza, los sólidos totales y la energía se mantienen relativamente constantes. Los lípidos, el principal constituyente de la leche fue de 17,3 % y las proteínas correspondieron al 4,4 %. Durante la lactancia, la concentración de energía total de la leche permaneció cerca de los 4,0 kJ mL-1. La mantención de la composición de la leche durante la lactancia puede estar relacionada con los altos requerimientos energéticos y nutricionales asociados al modo reproductivo precocial.
Palabras clave:
degu, precocial, lactancia, energía, lípidos, composición de la leche

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