Revista Chilena de Historia Natural 78 (2): 247-252, 2005
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Dinámica temporal de la composición de la leche del caviomorfo precocial Octodon
degus (Rodentia: Octodentidae)
CLAUDIO VELOSO & G.J. KENAGY
Durante la lactancia, tanto los requerimientos energéticos como nutricionales de las
crías cambian gradualmente. Estos cambios normalmente van acompañados por modificaciones en la composición química de la
leche. Se investigaron los cambios temporales de la composición de la leche durante la lactancia en el roedor caviomorfo precocial
“degu” (Octodon degus) bajo condiciones de laboratorio. Las hembras de degu fueron mantenidas en el laboratorio
durante preñez y lactancia, y fueron alimentadas con alimento comercial de conejo. La leche fue colectada en tres estados de
lactancia: temprana (días 5-8, n = 12), media (días 15-21, n = 7) y tardía (días 26-40, n = 6), y analizadas para proteínas, hidratos de
carbono, lípidos, ceniza, sólidos totales y energía. En promedio, los hidratos de carbono disminuyen desde 3,1 ± 0,3 % (temprana)
hasta 1,1 ± 0,3 % (tardía) durante la lactancia; mientras que, los lípidos, las proteínas, la ceniza, los sólidos totales y la energía se
mantienen relativamente constantes. Los lípidos, el principal constituyente de la leche fue de 17,3 % y las proteínas correspondieron al
4,4 %. Durante la lactancia, la concentración de energía total de la leche permaneció cerca de los 4,0 kJ mL-1. La mantención de la
composición de la leche durante la lactancia puede estar relacionada con los altos requerimientos energéticos y nutricionales
asociados al modo reproductivo precocial.
degu, precocial,
lactancia, energía, lípidos, composición de la leche