fundada en 1897 y publicada por la Sociedad de Biología de Chile

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Revista Chilena de Historia Natural 80 (3): 295-307, 2007
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Ecología trófica del jabalí europeo (Sus scrofa) silvestre en Chile
ÓSCAR SKEWES, ROBERTO RODRÍGUEZ & FABIÁN M. JAKSIC
Documentamos la dieta del jabalí silvestre en el centro-sur de Chile basados en el examen de 20 estómagos colectados en los faldeos de volcán Mocho-Choshuenco (39°54’ S, 72°02’ O) y en el Parque Nacional Vicente Pérez Rosales (41°03’ S, 71°54’ O). La dieta está representada por animales, vegetales y hongos. Entre los vegetales y hongos son consumidas tanto las partes epígeas como hipógeas, lo mismo que frutos y semillas. Hongos y rizomas de Gunnera tinctoria constituyen ítemes vegetales cuantitativamente importantes en la alimentación. El jabalí forrajea en general en ambiente boscoso, pero las especies vegetales más frecuentes en la dieta se encuentran en espacios abiertos o fuera del bosque. El ambiente dominado por Chusquea spp. constituye un importante sitio de alimentación. Los roedores de la familia Muridae dominan entre los animales determinados en la dieta del jabalí. Esta situación, sin embargo, parece obedecer a la ocurrencia de una ratada producto de la semillación masiva de Chusquea spp. durante la época de muestreo. Las aves de la familia Rhinocryptidae e invertebrados (en especial larvas del coleóptero Chiasognathus grantii) constituyen parte frecuente de los ítemes animales de la dieta del jabalí. En comparación a estudios en otras partes del mundo, el jabalí silvestre en Chile consume hongos en porcentaje de ocurrencia similar (65 %) a su dieta en Estados Unidos de América pero bastante más alta que su dieta en Europa (5-32 %). En relación al volumen del componente animal, el jabalí en Chile consume más (16,1 %) que en Estados Unidos de América (6 %) y que en Europa (7-13 %).
Palabras clave:
especie invasora, Sudamérica, bosque templado, ratada, semillación masiva

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