Revista Chilena de Historia Natural 80 (3): 295-307, 2007
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Ecología trófica del jabalí europeo (Sus scrofa) silvestre en
Chile
ÓSCAR SKEWES, ROBERTO RODRÍGUEZ & FABIÁN M. JAKSIC
Documentamos la dieta del jabalí silvestre en el centro-sur de Chile basados en el
examen de 20 estómagos colectados en los faldeos de volcán Mocho-Choshuenco (39°54’ S, 72°02’ O) y en el Parque Nacional
Vicente Pérez Rosales (41°03’ S, 71°54’ O). La dieta está representada por animales, vegetales y hongos. Entre los vegetales y
hongos son consumidas tanto las partes epígeas como hipógeas, lo mismo que frutos y semillas. Hongos y rizomas de
Gunnera tinctoria constituyen ítemes vegetales cuantitativamente importantes en la alimentación. El jabalí forrajea en
general en ambiente boscoso, pero las especies vegetales más frecuentes en la dieta se encuentran en espacios abiertos o fuera del
bosque. El ambiente dominado por Chusquea spp. constituye un importante sitio de alimentación. Los roedores de la
familia Muridae dominan entre los animales determinados en la dieta del jabalí. Esta situación, sin embargo, parece obedecer a la
ocurrencia de una ratada producto de la semillación masiva de Chusquea spp. durante la época de muestreo. Las aves
de la familia Rhinocryptidae e invertebrados (en especial larvas del coleóptero Chiasognathus grantii) constituyen parte
frecuente de los ítemes animales de la dieta del jabalí. En comparación a estudios en otras partes del mundo, el jabalí silvestre en
Chile consume hongos en porcentaje de ocurrencia similar (65 %) a su dieta en Estados Unidos de América pero bastante más alta
que su dieta en Europa (5-32 %). En relación al volumen del componente animal, el jabalí en Chile consume más (16,1 %) que en
Estados Unidos de América (6 %) y que en Europa (7-13 %).
especie invasora,
Sudamérica, bosque templado, ratada, semillación masiva