Revista Chilena de Historia Natural 80 (4): 407-417, 2007
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Cambios en la morfometría bucal y su relación con la dieta de Thyrsites atun
(Euphrasen, 1791) en el centro-sur de Chile
FREDDY DUARTE, CHRISTIAN M. IBÁÑEZ & JAVIER CHONG
Varias especies de peces carnívoros, a medida que crecen, tanto el tamaño corporal
como el de la boca, se relacionan positivamente con el tamaño de las presas. Sin embrago, el número y la biomasa de las presas
consumidas por los peces no presentan un patrón tan claro. Para verificar estas relaciones en el pez Thyrsites
atun, se recolectaron entre los meses de febrero y abril de 2004, un total de 140 ejemplares, desde desembarques de
naves pesqueras industriales y semiindustriales en la región centro-sur de Chile. Se estableció la dieta de T. atun
mediante descriptores cuantitativos de frecuencia, número y peso de las presas, los cuales se compararon entre peces
subadultos y adultos. También registramos medidas morfométricas bucales para compararlas con el tamaño del pez y de las presas,
y también se estimó el volumen de la boca para relacionarlo con el número y peso de las presas ingeridas. En sus tractos digestivos
se encontraron cuatro especies de presas, Euphausia sp., Todarodes filippovae, Strangomera
bentincki y Engraulis ringens, siendo esta última la presa más frecuente (99,9 %). Las medidas bucales resultaron
dependientes del tamaño del depredador. Igualmente el tamaño de las presas resultó ser dependiente del tamaño del depredador, así
como de las medidas bucales. Además, el volumen de la boca se relacionó positivamente con la longitud del depredador, y tanto el
número como el peso de las presas se correlacionaron con el tamaño y volumen de la boca. Thyrsites atun se alimenta
en la zona nerítica de peces de pequeño tamaño que viven en cardúmenes. Al aumentar de tamaño T. atun se
alimentaría de presas más grandes, y consecuentemente al incrementarse el volumen de la boca puede comer una mayor cantidad y
biomasa de presas.
Thyrsites
atun, morfometría bucal, tamaño corporal, alimentación, cardúmenes de peces