Revista Chilena de Historia Natural 84 (1): 23-31, 2011
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Efectividad de siete consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares en
plantas de café en condiciones de invernadero y campo
DORA TREJO, RONALD FERRERA-CERRATO, ROBERTO GARCÍA, LUCÍA VARELA, LILIANA LARA,
& ALEJANDRO ALARCÓN
Se probó el efecto de siete consorcios de hongos micorrízicos arbusculares
(HMA) aislados de fincas cafetaleras con diferente nivel de tecnología (bajo, medio y alto) del estado de Veracruz, en el
crecimiento de plantas de café (Coffea arabica L.) var. Garnica en condiciones de invernadero y de campo. El
grado de tecnificación influyó en la composición de especies de HMA, a mayor tecnificación menor número de especies
de HMA encontradas. En condiciones de invernadero, los consorcios incrementaron la altura en un 91 % con respecto al
testigo absoluto y al testigo fertilizado con fósforo (800 mg Ca(PO<sub>4</sub>)<sub>3</sub>
L<sup>-1</sup>). A los 130 días después de la inoculación (DDI), el mejor consorcio fue La Estanzuela (ES). En
condiciones de campo, a los 290 DDI, las plantas inoculadas con los consorcios ES, Miradores (MI), y Paso Grande (PG)
tuvieron mayor supervivencia (> 80 %). Los consorcios más efectivos en la promoción de la altura y supervivencia de las
plantas en condiciones de campo, procedieron de agroecosistemas con nivel de tecnología medio (MI y ES), mismos que
tuvieron mayor número de especies de HMA.
café,
crecimiento, HMA nativos, supervivencia