Revista Chilena de Historia Natural 84 (3): 433-450, 2011
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Ecomicrobiología y capacidad asimilativa microbiana del lago oligotrófico
andino Laja, Chile
BERNHARD KARRASCH, STEFAN WOELFL, ROBERTO URRUTIA, JENNY GONZÁLEZ, CLAUDIO
VALDOVINOS, HERNÁN CID & OSCAR PARRA
La gran presión generada por el desarrollo socioeconómico del sur de Chile,
está causando cada vez más un mayor impacto en los lagos y ríos allí presentes. Sin embargo, el conocimiento de la
estructura ecológica y la capacidad microbiana de autodepuración de los cuerpos de agua lacustres es escasa, pero
esencial para un futuro uso sostenible de los recursos agua y suelo. Se estudió el lago Laja, por ser un cuerpo de agua
muy afectado por la extracción de agua para la generación de energía hidroeléctrica y el riego. Como es característico de
la región andina, el lago Laja es oligotrófico limitado por nutrientes nitrogenados. Se encontraron bajas concentraciones
de clorofila a y carbono orgánico particulado (POC), así como bajas abundancias y biomasa de bacterias (principalmente
ultramicrobacteria) y de flagelados heterotróficos. Interrelaciones tróficas débiles se determinaron de la relación bacterias y
flagelados heterotróficos. Para las diez enzimas extracelulares estudiadas (fosfatasa, leucina-, arginina-, glicina- y tirosina-
aminopeptidasa, a-, b-D-glucosidasa, a-, b-D-galactosidasa, N-acetyl-b-D-glucosaminidasa), con la excepción de a-D-
glucosidase, se analizó un amplio rango de actividad de degradación sobre la materia orgánica. Probablemente, debido a
la limitación de nitrógeno, el N-orgánico hidrolizado por enzimas extracelulares alcanzó una actividad promedio de 45 %,
comparada con otros estudios en aguas oligotróficas. El posible efecto de la limitación de N en la actividad enzimática
extracelular, fue más pronunciado en las tasas de la actividad enzimática extracelular específicas, las cuales excedieron
en un factor promedio de dos a las de otros cuerpos de aguas oligotróficos. En general, la actividad de todas las enzimas
extracelulares microbianas estudiadas resultaron estar dominadas por enzimas externas disueltas libres (hasta el 98 %),
más que por ectoenzimas asociadas a partículas de materia orgánica (paredes celulares de bacterias, partículas y
agregados). De esta manera es posible concluir que los futuros cambios socioeconómicos, reflejados en el incremento de
cargas orgánicas e inorgánicas, así como el efecto del cambio global (cambios en temperaturas y precipitaciones), podrían
provocar cambios significativos en la ecología del lago Laja.
bacterioplancton, enzimas extracelulares, fitoplankton, flagelados heterotróficos, limitación de
N