Revista Chilena de Historia Natural 84 (3): 451-460, 2011
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Variación temporal en la dieta del Gaviotín Sudamericano (Sterna
hirundinacea, Charadriiformes: Laridae) en los sitios de invernada
MATILDE ALFARO, LAURA MAUCO, WALTER NORBIS & MAURICIO LIMA
En este trabajo se analizó la dieta del Gaviotín Sudamericano (Sterna
hirundinacea) y su variación estacional durante las temporadas no reproductivas de 2005 y 2006 en la costa
atlántica uruguaya. La dieta fue estudiada por medio del análisis de bolos colectados en la barra de la laguna de Rocha,
una importante zona de descanso para la especie en Uruguay, con el propósito de analizar la hipótesis de que el gaviotín
se alimenta principalmente de Anchoíta Argentina (Engraulis anchoita) durante el período de invernada. Un
total de 844 bolos fueron colectados, 442 en 2005 y 402 en 2006. La dieta estuvo compuesta por peces (88 %), insectos (9
%) y crustáceos (3 %). La principal presa consumida fue la Anchoíta Argentina (77.7 %), seguida de la Anchoa
(Anchoa marinii) (7.9 %) y la Pescadilla de Red (Cynoscion guatucupa) (3.6 %). Los
insectos y los crustáceos fueron el ítem principal en dos de las muestras (grupos de bolos) colectadas durante el período de
estudio. A pesar de esta variación temporal en la dieta la Anchoíta Argentina fue la presa principal durante las dos
temporadas de estudio. Este resultado apoya la hipótesis planteada de que la anchoíta es el principal recurso alimenticio
del Gaviotín Sudamericano.
ecología
trófica, gaviotines, migración, variación temporal, Uruguay