Revista Chilena de Historia Natural 86 (1): 95-102, 2013
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Dieta del Coatí Nasua nasua (Carnivora: Procyonidae) en un
fragmento de bosque dentro en un ambiente urbano en Brasil
GIOVANNE A. FERREIRA, EDUARDO NAKANO-OLIVEIRA, GELSON GENARO & ADMA K.
Los coatíes son omnívoros cuya dieta se compone de pequeños vertebrados,
invertebrados y frutas. En zonas urbanas, pueden ingerir residuos de alimentos provenientes de desechos domésticos
próximos a su hábitat, como también alimentos ofrecidos por seres humanos. El presente trabajo investiga la dieta de
coatíes a través del análisis de 56 muestras de heces colectadas en el Morro Imperador, un fragmento de bosque incluido
en una área urbana del municipio de Juiz de Fora, Estado de Minas Gerais, Brasil. Los resultados indican una dieta con
amplitud de nicho de 0,4 siendo que, en que la porcentaje de ocurrencia de insectos (34.9 %) y frutas (19.9 %) constituyen
los principales componentes alimentarios. La presencia de alimentos debido a la acción humana (directa o indirecta)
también es constante durante todo el año (14.1 %), lo que demuestra la capacidad de adaptación de estos animales en
ambientes modificados.
alteraciones alimentarias, ecología trófica, influencia antropogénica, Mata Atlántica.